Корзина пуста

Пульсомер - Ваш ключ к успеху.

07.06.2013

Сердце является самой важной мышцей Вашего организма. И частота сердечных сокращений (ЧСС), называемая пульсом дает постоянную информацию о состоянии организма и окружающей среды. Как сильно вы тренируетесь, насколько быстро тратите калории, тепло или прохладно вокруг вас и множество других факторов отражено в этом показателе. Вот почему так важен контроль за пульсом во время тренировок.

Итак, для чего же Вы хотите начать тренироваться? Чтобы хорошо выглядеть? Чувствовать себя превосходно? Или, может быть, избавиться от лишних килограммов? А как насчет того, чтобы пробежать 10 километров или проехать полтинник на велосипеде и финишировать с улыбкой на лице? Исследования показали, что большинство людей, задавая себе эти вопросы, преследовали одну или несколько из трех основных целей:

  • Быть «в форме» и иметь привлекательную внешность
  • Укрепить здоровье
  • Выйти на уровень высшего спортивного мастерства

    Для достижения каждой из этих целей используется разный уровень нагрузки. Другими словами, для того, чтобы укрепить здоровье вам не надо тренироваться также интенсивно, как если бы вы готовились пробежать марафон.

    Но как узнать о том, что ваши тренировки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогают достичь вашей цели? Тренируетесь ли Вы достаточно тяжело и рискуете получить травму или перенапряжение? Или нагрузка мала? С этого момента настала пора УМНЫХ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ тренировок! И в этом вам поможет монитор Polar. Используя его, вы быстрее достигнете своих целей, тренируясь правильно.

    Уровни нагрузки, необходимой для достижения каждой из основных целей могут быть представлены в различном процентном отношении от вашего максимального пульса, которые называются пульсовыми или целевыми зонами (Target Heart Rate Zones).

    ПУЛЬСОВЫЕ ЗОНЫ

    50-60% Тренировка низкой интенсивности, т.н. дневная активность

    60-70% Тренировка умеренной интенсивности, контроль веса

    70-85% Тренировка выше умеренной интенсивности, укрепление здоровья

    85-100% Тренировка высокой интенсивности, подготовка к соревнованиям

    Для примера мы будем использовать мониторы сердечного ритма Polar S-серии, которые оснащены функциями Target Zone и Own Index. Функция Target Zone используется для установки пределов пульсовых значений тренировки. Другими словами, вы выставляете на мониторе верхнюю и нижнюю границу пульсовых значений в процентном отношении от максимального пульса или в численном значении в ударах в минуту. При выходе из зоны монитор подает звуковой сигнал, а по окончании тренировки подчитывает суммарное время работы в зоне и вне ее пределов. Соответственно, вы можете легко оценить, насколько эффективной была нагрузка, была-ли она мала или велика.

    Однако, как определить свой максимальный пульс (ЧССмах)? Если вы ведете малоподвижный образ жизни и не проводите регулярных тренировок, то все очень просто. Его формула 220-возраст в годах. Но если вы регулярно тренируетесь или занимаетесь фитнесом, то все не так просто. ЧССмах величина довольно индивидуальная и у разных спортсменов одного возраста она может отличаться на 20-30 уд/мин. Здесь необходимы лабораторные исследования и достаточно сложное оборудование. Но что делать, если нет возможности протестироваться в лаборатории? На помощь приходит кардиомонитор Polar! Все модели S-серии снабжены функцией Own Index, которая учитывая индивидуальные показатели (рост, вес, возраст, пол, уровень активности) с помощью простого фитнес-теста без каких-либо физических нагрузок определяет максимальный пульс и максимальное потребление кислорода (МПК).

    МПК является показателем вашего уровня физической подготовки. К примеру, у не занимающихся спортом и фитнесом людей он находится в пределах 30-40 мл/мин/кг. У олимпийских чемпионов по велоспорту, лыжным гонкам или бегу на длинные дистанции этот показатель равен 85-90 мл/мин/кг! Тест Own Index рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц, т.к. под воздействием нагрузки МПК меняется и вам будет необходимо корректировать границы пульсовых зон тренировки для достижения наилучшего результата. И вот, тренируясь с монитором, вы будете отмечать как быстро вы прогрессируете. Если вы только начали свои тренировки, то первые полгода МПК будет заметно расти, потом темп снизиться и вам будет необходимо увеличивать интенсивность и продолжительность занятий для дальнейшего повышения уровня физической подготовки.